Emotion et odeurs : approche multi componentielle

old_uid2575
titleEmotion et odeurs : approche multi componentielle
start_date2007/03/30
schedule14h30
onlineno
location_infosalle 3202
summaryLe modèle des processus composants (CPM ; Scherer, 2001) appliqué à l’olfaction postule qu’un épisode émotionnel correspondrait à un processus rapide qui englobe des changements massifs, interdépendants et synchronisés, se produisant à différents niveaux cognitif, physiologique, expressif, comportemental et subjectif en réponse à une odeur jugée d’intérêt central pour l’individu. Cette réaction émotionnelle serait le fruit d’un certain nombre d’évaluations de l’odeur effectuées par le sujet suivant un certain nombre de critères (e.g. La situation est-elle nouvelle ? Est-elle agréable ou désagréable ? Favorise-t-elle ou contraint-elle mes objectifs du moment ?). Ces évaluations se dérouleraient suivant une séquence temporelle particulière et leur réalisation se répercuterait sur divers niveaux, notamment physiologiques, moteurs ou subjectifs. Dans ce cadre théorique, la présentation concernera plus particulièrement l’existence d’une telle séquence et de telles répercutions lors de l’évaluation de la nouveauté et de l’hédonicité de l’odeur. L’objectif majeur de l’expérience électrophysiologique qui sera présentée est de démontrer que l’évaluation de la nouveauté précède l’évaluation de l’hédonicité. Ainsi, durant une tache mnésique d’appariement retardé, des paires d’odeurs déplaisantes ou plaisantes on été présentées aux participants (manipulation de l’hédonicité). D’autre part, les odeurs constituant chaque paire pouvaient être identiques ou différentes (manipulation de la nouveauté). Les variables physiologiques dépendantes essentielles correspondent à l’électrocardiogramme, l’activité électrodermale et l’activité musculaire faciale enregistrée au niveau des muscles Frontalis, Corrugator et Zygomaticus. Les résultats obtenus sont en accord avec la séquence d’événements prédite par le modèle théorique : les réactivités physiologiques différentielles les plus précoces sont obtenues en comparant les odeurs nouvelles et les répétées, les modifications subséquentes sont obtenues en contrastant les odeurs agréables et désagréables.
responsiblesGrimault