Anthropologie de l’alimentation : évolution des techniques et des concepts

old_uid6077
titleAnthropologie de l’alimentation : évolution des techniques et des concepts
start_date2009/01/22
schedule09h30-12h30
onlineno
location_infoSite du jardin des plantes - ancien batiment de la baleine, amphi Rouelle
summaryLa présentation des techniques de terrain de l’anthropologie nutritionnelle nous permettra, à partir d’un rappel des travaux les plus anciens de notre UMR, d’examiner les problématiques actuelles, les projets et les techniques les plus récentes utilisées sur le terrain, en anthropologie et en primatologie (dans quelle mesure ces méthodes sont-elles comparables ?). Nous commenterons le volume actuellement sous presse, résultant du colloque d’Oxford sur les Field methods in anthropology auquel ont participé deux membres de notre UMR (ref. ci-dessous) et les chercheurs utilisant ces méthodes viendront en exposer les grandes lignes (notamment Patrick Pasquet, Marie-Odile Monneuse, Bruno Simmen, Françoise Bayart, Sabrina Krief, Laurent Tarnaud, liste non limitative) pour ouvrir des perspectives sur les projets futurs. Ref. : HLADIK, C.M. (2009, sous presse) — Considerations on field methods used to assess non-human primate feeding behaviour and human food intake in terms of nutritional requirements. In : J. McClancy (ed.) Field methods in anthropology. Berghahn Books, Oxford. FROMENT A. (2009, sous presse) — Anthropobiological surveys in the field. Reflections on the Bioethics of Human Medical and DNA Surveys.In : J. McClancy (ed.) Field methods in anthropology. Berghahn Books, Oxford.
oncancelchangement de lieu
responsiblesDumez, Manceron