|
Comment le cerveau décode automatiquement ce qui est bon pour nous| old_uid | 11932 |
|---|
| title | Comment le cerveau décode automatiquement ce qui est bon pour nous |
|---|
| start_date | 2016/07/08 |
|---|
| schedule | 11h30-13h |
|---|
| online | no |
|---|
| summary | Cette intervention mettra en parallèle deux études en imagerie cérébrale (MEG, EEG) qui peuvent surprendre, en dépit de leur objet très différent, par la convergence de leurs conclusions et de leurs implications. L’une, menée au Centre hospitalier Vaudois et à l’université de Lausanne, montre la détection automatique (dans une tâche indirecte et en moins de 200ms) dans l’aire visuelle cérébrale d’aliments peu ou très caloriques. La seconde, que nous avons menée, montre la discrimination automatique, dans l’aire visuelle également, de pièces de monnaie actuellement valides ou invalides. Le point commun est la détection par l’aire visuelle de propirétés relativement abstraites et non-visuelles d’artefacts liés, à des degrés divers, à notre survie et notre bien-être. Nous en tirons des conclusions, en partie spéculatives, sur les processus de recyclage culturel corticaux qui ont pu - conjointement ? - déterminer notre relation à l’argent et à la nourriture. |
|---|
| responsibles | Lafraire |
|---|
| |
|