Hérédité et individualité : ingrédients ou produits de l'évolution ?

titleHérédité et individualité : ingrédients ou produits de l'évolution ?
start_date2023/11/24
schedule14h-16h
onlineno
location_infoSalle de conférence, 2e étage
summaryQuelles sont les conditions d’émergence des processus darwiniens ? « Hérédité et individualité » est la réponse minimale que je chercherai dans un premier temps à développer et justifier. Mais elle nous laisse encore loin de l’objectif que nous poursuivons à plus long terme : formuler le principe d’évolution par sélection naturelle en des termes suffisamment généraux pour s’interroger de façon claire sur son occurrence dans d’autres systèmes physiques que le seul « clade vie ». Pour s’en approcher, il me semble pertinent de réaliser qu’au sein même de la biologie « hérédité et individualité » peuvent se concevoir à la fois comme conditions et comme conséquences de l’évolution. J’illustrerai ces réflexions à partir des autres pans de mes travaux, portant sur les niveaux de sélection et l’hérédité non génétique. Je présenterai également les modèles de « soupe physique » que nous développons actuellement pour préciser dans quelle mesure une sélection naturelle rudimentaire pourrait être à l’œuvre dans des systèmes initialement dépourvus d’individualité et d’hérédité.
responsiblesdu Crest, Lamoureux, Virenque